5 Fakta Cara Hidup Kerang

5 Fakta Cara Hidup Kerang

cara hidup kerang
cara hidup kerang

Menurut agen bola online indonesia kerang pasti bukan sesuatu yang baru di mata tidak sedikit orang. Hewan laut yang mempunyai cangkang keras ini sering jadi santapan di sejumlah warung dan lokasi tinggal makan. Nggak melulu dagingnya yang dikonsumsi, cangkangnya juga tidak sedikit dimanfaatkan guna ornamen maupun benda kerajinan. Belum lagi mutiara bernilai tinggi yang dihasilkannya. Kalau dipikir-pikir, seluruh bagian dari fauna laut inidapat dimanfaatkan oleh manusia.

Dilansir Sciencing, terdapat lebih dari 12 ribu kerang yang ditemukan disemua dunia di tidak sedikit tempat yang berbeda. Tapi, nggak tidak sedikit orang yang tahu bagaimana fauna ini menjalani kehidupannya? Bagaimana ia bergerak, makan, sampai menghasilkan mutiara?

1. Kerang tergolong ke dalam fauna tingkat rendah yang bertubuh empuk dan mempunyai anatomi tubuh yang sederhana
Kerang adalahmoluska yang dilengkapi dengan kelenjar-kelenjar penghasil cangkang dari zat kapur serta suatu mantel (pelindung organ dalam) yang melekat di unsur dalam cangkang dengan pertolongan otot. Pada permukaan cangkang kerang ada dua otot aduktor yang menata sistem buka-tutupnya cangkang. Kalau anda perhatikan, kerang tersebut nggak punya kepala danmelulu mempunyai organ mata, ginjal, jantung, mulut dan anus guna bertahan hidup.

2. Kerang memang nggak tidak sedikit bergerak, namun punya ‘kaki unik’ yang membantunya beralih tempat
Sudah tahu belum bila ternyata kerang punya kaki yang membantunya bergerak? Kaki yang dipunyai kerang ini berbentuk organ pipih serupa lidah yang dapat dikeluarkan dari cangkang sewaktu-waktu. Kerang bergerak dengan teknik mendorong pasir lokasinya berpijak sampai-sampai merekadapat berpindah. Kaki serupa lidah ini juga dapat digunakan untukmencari pasir guna bersembunyi.

3. Kerang mempunyai dua drainase di tubuhnya guna menyaring makanan dan sebagai perangkat pembuangan
Kerang nggak membuka tutup cangkangnya guna makan, ia mempunyai semacam selang yang dinamakan sifon dan terbagi menjadi dua saluran. Saluran kesatu bermanfaat untuk memasukkan air dan menyaring zat-zat terlarutlaksana plankton dan organisme laut kecil lainnya. Makanan yang sukses disaring bakal diteruskan ke dalam mulut dan selanjutnya dicerna. Sedangkan drainase kedua difungsikan untuk melemparkan sisa makanansetelah dicerna. Makanya, kerang paling rentan terhadap zat apa juga yang terlarut dalam air, tergolong sisa industri dan racun.

4. Kebanyakan kerang punya organ reproduksi yang terpisah dan berkembang biak dengan teknik bertelur
Kerang memiliki kelenjar genital yang dinamakan gonad guna memproduksi sel telur atau sperma tergantung pada jenis kelaminnya. Pembuahan terjadi secara eksternal, sperma dan sel telur bakal bertemu di dalam air. Telur yang telah dibuahi berkembang menjadi larva yang kemudian berenangmengekor arus dan menempel pada substrat tertentu sebelum menyusun cangkang.

Setelah dewasa, kerang bakal menetap atau menenggelamkan diri pada substrat berpasir atau berlumpur, sejumlah ada yang hidup menempel pada benda keras dan beberapa lainnya punya keterampilan untuk berenang bebas di perairan.

5. Mutiara tersebut bukan produk eksklusif yang didapatkan oleh kerang,tetapi hasil bentukan atas respon pembelaan diri kerang dari benda asing
Kerang yang dapat membentuk mutiara ialah jenis kerang tiram. Proses pembentukannya berawal ketika pasir, parasit, atau material organik lainnya menyusup masuk dari cangkang tiram yang terbuka. Tubuh tiram memandang objek asing sebagai ancaman, sampai-sampai lapisan yangdinamakan nacre segera menyelubungi objek itu sebagai perbuatan perlindungan diri.

Seiring waktu, lapisan nacre terus diproduksi, memisah dari unsur tubuh kerang, dan mutiara juga semakin terbentuk. Tubuh tiram turut menjadi faktor format jadi mutiara tersebut. Digabungkan dengan lapisan-lapisan yang hampir transparan, jadilah mutiara yang berkilau.

Di samping informasi di atas, masih tidak sedikit hal lain berhubungan kerang yang dapat kita pelajari lebih dalam. Seperti disebutkan bahwa rupanya kerang nggak dapat merasakan sakit dan keterampilan untuk melawan saat diserang, ia melulu punya faedah melindungi diri sepertidiperlihatkan oleh nacre yang menyusun lapisan saat ada objek asing masuk ke dalam tubuh kerang. Yang sangat unik, bagaimana teknik kerang berjalanlah satu hal urgen yang perlu anda (khususnya semua pecintafauna laut) ketahui. Bagaimana? Ada hal beda lagi yang anda tahumengenai kehidupan kerang?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *